50

Пароход должен был пройти 72 км с определенной скорость

sergold 20 августа 2018

Пароход должен был пройти 72 км с определенной скорость. Первую половину пути он шел со скоростью, на 3 км/ч меньшей, а вторую половину пути-соскоростью, на 3 км/ч большей, чем ему полагалось. На весь путь он затратил 5 ч. На сколько минут опоздал пароход?

категория: алгебра

49

Х — определенная скорость парохода 36/ (x-3)+36/ (x+3)=536x-108+36x+108=5x^2-455x^2-72x-45=0 x=(72+sqrt (5184+900) /10=(72+78) /10=150/10=15 ( км/ч) x=(72-78) /10 — не подходт, т.к. скорость не может быть меньше 0. 72/15=4,8 часа 5-4,8=0,2 часа=60*0,2=12 мин Ответ: пароход опоздал на 12 мин

пользователи выбрали этот ответ лучшим

Знаете другой ответ?
Другие вопросы по алгебре

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...