Задание:
1. Сравните строение корневища и корня. По каким признакам их можно различить? 2. В ботанических справочниках про многие дикорастущие травянистыерастения говорится, что их подземные органы можно употреблять в пищу, но только если собрать ранней весной или, наоборот, поздней осенью. Как вы думаете, почему они становятся съедобными именно в это время?
Решение:
1. Корневище- это видоизмененный побег, с чешуевидными или рано отмирающими листьями. Корневище может быть простым или ветвистым. Горизонтальным или вертикальным. Длинным или коротким и т.д. корень-осевой, обычно подземный вегетативный орган высших растений. На корне нет листьев и в клетках корня нет хлоропластов. 2. Корни дикорастущих растений можно употреблять в пищу, потому что они полезны. Перед тем, как съесть какое-либо растение нужно убедиться, что его можно употреблять в пищу и оно действительно является полезным. Перед употреблением нужно тщательно промыть корень и отчистить его от остатков земли. Наши предки активно употребляли в пищу корни диких растений ранней весной и осенью, потому, что до первых урожаев было еще много времени, а прошлогодние запасы уже заканчивались. Также человек должен есть корни дикорастущих растений именно весной, потому, что к весне иммунитет человек снижается и его организм истощается, а ему нужны витамины. Витамины играют важную роль в организме человека. 3. Растения с видоизмененными побегами чаще всего встречаются в засушливых местах и в местах, где значительно не хватает влаги. В нашей местности выращиваются растения с видоизмененными побегми. Например: Лук, земляника, дикая груши и яблоня, горох, картофель и другие. Многие из них употребляются в пищу. Надеюсь понравится) Сама писала)
Знаете другой ответ?