ТутРешу.Ру

Структура молекулы белка: 1… 2… 3… 4… Особенности строения: 1… 2… 3…

Задание:

Структура молекулы белка: 1… 2… 3… 4… Особенности строения: 1… 2… 3… 4… .

Решение:

Выделяют четыре уровня структуры белка: 1. ПЕрвичная-последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Важными особенностями первичной структуры являются консервативные сочетания аминокислот. Консервативные мотивы сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удается предсказать функцию неизвестного белка.2. Вторичная- упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями. Типы вторичной структуры белков: а) α-спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы. Спираль построена исключительно из одного типа аминокислот. Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. Б) β-листы — несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удаленными друг от друга в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α-спирали. В) π-спирали; 310-спирали; неупорядоченные фрагменты. Третичная-пространственное строение полипептидной цепи. Структурно состоит из элементов вторичной структуры, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры принимают участие: 1) ковалентные связи; 2) ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков; 3) водородные связи; 4) гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. Четвертичная- взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки.




Знаете другой ответ?

Отправить свой ответ