ТутРешу.Ру

Сильные и слабые стороны зернового хозяйства россии

Задание:

Сильные и слабые стороны зернового хозяйства россии

Решение:

Что-бы ты поняла примером, для этого надо решить несколько задач. Например, Юг России — основной производитель пшеницы в России — проблема состоит в том, что пшеница получается 3-4 классов (фуражная), которая используется в основном для питания КРС. Пшеницы 1-2 класса (с высоким уровнем клейковины) не так много, а именно она востребована на мировом рынке. И она стоит существенно дороже. Пшеница фактически стала монопольной культурой — политически нельзя снижать объем урожая — посевные площади по пшеницу нельзя снижать — нарушается севооборот — плодородие земель падает — урожайность падает — для восполнения сбора урожая по объему наращиваются посевные площади (часто под административным давлением). Пшеница твердых сортов (самая восстребованная) в основном культивируется на Алтае, транспортные издержки (высокие ж/д тарифы) являются барьером для экспорта таких сортов. Все эти факторы надо оценивать и учитывать. Необходимо (по примеру Финляндии, например) разработать Зерновую Стратегию (общегосударственную и региональную), в рамках чего системно проанализировать всю стоимостную цепочку от поля до баржи, которая увезет зерно в Европу, например, или в Африку. Определить узкие места и сформулировать меры государственной поддержки, обеспечивающей эффективность экспорта. Тогда мы сможем реально вернуть России статус зерновой державы.




Знаете другой ответ?

Отправить свой ответ