Задание:
Охарактеризуйте крахмал (С6H10 O5) как высокомолекулярное вещество.
Решение:
Екстрин — растительный клей — C6H10O5. Продукт распада крахмалов — (C6H10O5) n. Под воздействием разбавленных кислот или нагреве, крахмальные зерна — полимеры, распадаются на цепочки мономеров различной длинны, давая декстрин. В пиротехнике используется как связующее и топливо. В отличие от крахмала, который в холодной воде только набухает, декстрин отлично растворим не только в воде но и в спирто-водяной смеси — алкоголе. Во многих источниках его синтез из кукурузного или картофельного крахмала описан методом нагрева с разбавленными кислотами. Пробовал я этот метод — одни проблемы… На мой взгляд лучший метод — это нагрев. И так…. Нам потребуется 0,5 кг крахмала, духовка, противень, лопаточка. На противень тонким слоем насыпаем крахмал и ставим в зажженную духовку. Температура должна быть в пределах 200 С. Так как металл разогревается сильней, то нужно периодически перемешивать продукт дабы избежать его подгорание. Через 1 — 2 часа должен получится продукт слабо кофейного цвета. При всыпании пробы в холодную воду, он должен сбиться в густую массу и при перемешивании полностью растворится, давая раствор кофейного цвета. Если на дне образовался осадок, значит либо была слабая температура, либо мало времени поддавался обработке.
Знаете другой ответ?