Биополимерами в клетке являются — белки, углеводы, нуклеиновые кислоты. Органические соединения составляют в среднем 20–30% массы клетки живого организма. Полимеры – сложные разветвленные или линейные молекулы, при гидролизе распадающиеся до мономеров. Если полимер состоит из одного вида мономеров, то такой полимер называют гомополимером, если в состав полимерной молекулы входят различные мономеры – то это гетерополимер. Если группа различных мономеров в полимерной молекуле повторяется (А, Б, В, А, Б, В, А, Б, В) – это регулярный гетерополимер, если нет повторения определенной группы мономеров – гетерополимер нерегулярный. СТРУКТУРЫ БЕЛКАБелки имеют первичную, — линейную, вторичную — спирально — закрученную, третичную-глобула (шар), четвертичная (несколько глобул собранных вместе). Свойство белка-Аминокислотный состав, структура белковой молекулы определяют его свойства. Белки сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот, чем больше кислых аминокислот в белке, тем ярче выражены его кислотные свойства. Способность отдавать и присоединять Н + определяют буферные свойства белков, один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне. Есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген). Есть белки активные в химическом отношении (ферменты), есть химически неактивные, устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка без разрушения первичной структуры, называют денатурацией.