1. Травоядные-лось, заяцхищники-волк, лисанасекомоядные-еж, муравьед, землеройкавсеядные-медведьмертвоядные- Жук-могильщик, дождевой червяк, жук-навозник 2. Ферменты пищеварительного тракта осуществляют одну единственную функцию — гидролиз биополимеров (белков, углеводов и жиров) до мономеров (аминокислот, моносахаридов, глицерина и высших карбоновых кислот). Гидролиз (разложение вещества с участием воды) производится с целью облегчения всасывания молекул питательных веществ в тонком кишечнике. Представьте себе, что вам подарили конструктор, только детали уже смонтированы в какие-то конструкции. (это и есть молекулы питательных веществ) Чтобы их уложить в коробку вам необходимо эти конструкции разобрать. Вот это и будет процесс гидролиза, которым занимаются ферменты: разобрать сложные конструкции белков, углеводов и жиров, чтобы те проникли в просвет кишечника и уже в других клетках синтезировать свои белки жиры и углеводы из поступивших «запчастей». Ферменты ЖКТ делятся на три большие группы: липазы — гидролиз жиров, протеиназы — гидролиз белков (пепсин, трипсин) и амилазы (гидролиз крахмала)