. Семьсот лет назад от берегов монгольской реки Курулен двинулись в свой завоевательный поход бесчисленные орды «покорителя вселенной» — Чингиз-хана. Каждый воин этого многоязычного войска в притороченной к седлу торбе вез зерна какого-то растения. В походе воины ели эти зерна, пережаренные с бараньим жиром, а на стоянках быстро варили из них кашу. «Тары» — называли эти зерна монголы, «дары» — стали называть их туркмены, «тарык» — узбеки, «дара» — турки, «сура» — мордвины и латыши, «сора» — литовцы. Это было просо, которое монголы знали в возделывали еще в глубокой древности. Именно Монголию и смежные с ней Маньчжурию и юго-восточный Казахстан считают родиной этого растения. Здесь найдено наибольшее разнообразие разновидностей проса, и даже в наши дни возникают его новые формы. Отсюда просо завезли монголы в Среднюю Азию и Восточную Европу.