Первые зачатки биотехнологии появились, когда человек стал использовать процесс брожения для приготовления винных напитков и выпекания хлебобулочных изделий. В специальную науку биотехнология обособилась в XIX веке, когда процесс брожения был объяснен деятельностью микроорганизмов. В наши дни биотехнические приемы и методы широко используются в медицине и сельском хозяйстве. Такая полезная наука подарила человечеству лекарственные препараты для диагностики и лечения болезней, новые сорта сельскохозяйственных растений, а также витамины и антибиотики, уксусную, лимонную и молочную кислоту. Отсюда ясно, что работа биотехнолога – это полезный для общества труд, который постоянно совершенствуется с развитием науки биотехнологии. Деятельность биотехнолога не описать двумя словами. Это работа охватывает и медицину, и фармацевтику, и генную инженерию. Естественно, уровень компетенции такого специалиста довольно широк. Он обладает знаниями в биотехнологии производства различных пищевых продуктов, биологически активных добавок, ферментов и антибиотиков. Это осведомленность в таких науках, как микробиология, химия, безопасность пищевых продуктов. Специалисты подобного профессионального уровня считаются ценными работниками. Они необходимы на предприятиях фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, ветеринарной и перерабатывающей отраслей промышленности. Какими качествами необходимо обладать специалисту, за плечами которого стоит будущее планеты? Это не только огромная ответственность специалистов по генной инженерии и защиты окружающей среды, это также серьезность перед новыми открытиями в сфере фармации и медицины. Такой специалист должен быть любознательным и эрудированным человеком. Наблюдательность, терпение и сосредоточенность будут способствовать качественной работе специалиста. Для биотехнолога, занятого в образовательных учреждениях, понадобится коммуникабельность и умение работать с молодым коллективом.