48

Опишите внешний вид клеток дрожжей

natti 21 февраля 2024

Опишите внешний вид клеток дрожжей. Опишите внешний вид плодового тела гриба.

категория: биология

44

Дрожжевые клетки имеют округлую или эллип совидную форму с размером в поперечнике от 2,5 до 10 мкм и от 4,5 до 21 мкм в длину. На рис. 1 приведено графическое изображение среза дрож жевой клетки. Клеточная стенка, клеточная мемб рана, ядро, митохондрии, вакуоли — структуры клетки, видимые в световой микроскоп с сухим объективом при использовании специфических красителей. Клеточная стенка представляет собой жесткую структуру толщиной 25 нм, составляет около 25% сухой массы клетки и состоит в основном из глюкана, манана, хитина и белка. Организация клеточ ной стенки недостаточно изучена, однако совре менные теории отдают предпочтение модели трех слойной структуры, согласно которой внутренний глюкановый слои отделен от внешнего мананового промежуточным слоем с повышенным содержани ем белка. Клеточная мембрана (плазмалемма) дрожжевой клетки под электронным микроскопом выглядит как трехслойная структура, тесно прилегающая к внутренней поверхности клеточной стенки, и состоит примерно из равного количества липидов и белков, а также небольшого количества углеводов. Клеточ ная мембрана выполняет роль барьера проницаемо сти вокруг содержимого клетки и контролирует транспорт растворенных веществ внутрь клетки и из нее. В изучении ядра достигнуты лишь некоторые успехи, поскольку индивидуальные хромосомы очень малы и не выявляются в виде дискретных структур ни в световом, ни в электронном микро скопах. Дрожжевые клетки имеют одно ядро раз мером от 2 до 20 мкм. Ядерная мембрана остается неизменной на протяжении всего клеточного цик ла. Под электронным микроскопом она выглядит как двойная мембрана, усеянная порами. Митохондрии — самые большие из клеточных включений сферической или цилиндрической формы размером в поперечнике от 0,2 до 2 мкм и от 0,5 до 7 мкм в длину. Двухслойная оболочка имеет толщину около 20 нм. Количество митохон дрий в клетке более или менее постоянно и харак терно для данного вида микроорганизмов. Часто в популярной литературе грибы делят на такие основные формы: шляпконожечные; сидячие (консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов); округлые: шаровидные, грушевидные, клубневидные (подземные) и др. Так обычно описывают плодовые тела замкнутого строения (см. Гастеромицеты); другие (распростертые, распростерто-отогнутые, булавовидные, коралловидные, уховидные, лопастные, звездчатые и т.п.). Такое деление может быть неточным с научной точки зрения, но для практики определения грибов при сборе оно обычно удобно. Часто форма сильно меняется при созревании гриба, особенно это относится к округлым плодовым телам. Их оболочка (перидий) может раскрываться, образуя звездчатую форму, или же после разрыва перидия образуются лопастные или фаллюсовидные формы.

пользователи выбрали этот ответ лучшим

Знаете другой ответ?
Другие вопросы по биологии

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...