93

Почему опасно консервировать грибы?

livter777 11 августа 2023

Почему опасно консервировать грибы

категория: биология

92

Во вредных грибах много биологически активных веществ, которые вызывают серьезные расстройства жизненных систем организма. Достаточно совсем немного такого вещества, буквально микрограммы чтобы человек получил тяжелое, если не смертельное отравление. Так например, всего одной небольшой бледной поганки может быть достаточно, чтобы разрушить здоровому человеку печень. Иногда опасные грибы маскируются под съедобные, что приводит к серьезным отравлениям. При чем ошибаются люди, десятками лет собиравшие грибы и уверенные, что собрали только хорошие. Часто люди собирают грибы вдоль автомагистралей, железнодорожных путей в местах недалеко от вредных предприятий. Люди не понимают, что по этим путям едут грузы не всегда безобидные. Все это осаждается вдоль дорог, у предприятий, а грибы аккумулируют в себе вредные вещества. И тогда вполне полезные грибы могут вызвать пищевые отравления. И последнее. Грибы растут в почве богатой клостридиями ботулизма. Это очень опасные микроорганизмы, споры которых не убиваются даже кипячением. Развиваются они без доступа кислорода, то есть в консервированных продуктах. Поэтому очень опасно есть консервированные грибы, которые хранилась при высокой комнатной температуре. Можно получить серьезнейшее отравление токсином ботулизма. Старайтесь не употреблять в пищу консервированные грибы, если они пролежали летний период у вас в шкафу и тем более, если банки вздулись.

пользователи выбрали этот ответ лучшим

Знаете другой ответ?
Другие вопросы по биологии

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...