58

Почему в результате денатурации белки теряют свои свойства?

viktor325 06 апреля 2024

Почему в результате денатурации белки теряют свои свойства?

категория: биология

98

Потому что свойства белков напрямую зависят от их строения, а их пространственное строение настолько сложно, что любое изменение приводит к изменению свойств, и в частности, потере биологической активности. Эта активность определяется у многих белков тем, что они являются биологическими катализаторами (ферментами). Если сравнить фермент с замком, то вещество, которое участвует в ферментативной реакции, подобно ключу. Если замок сломать, засунуть туда щепку — никакой ключ не подойдет. И реакция (дыхания, движения, пищеварения) не произойдет, т.к. фермент (белок) сломан.

пользователи выбрали этот ответ лучшим

Знаете другой ответ?
Другие вопросы по биологии

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...