49

Помогите пожалуйста, заранее спасибоо)…

vanguard 27 июня 2023

Помогите пожалуйста, заранее спасибоо) 1. Каким образом структура воды определяет ее свойства как растворителя? 2. Какие вещества называют гидрофобными, какие гидрофильными?

категория: биология

43

1. Вода – хороший растворитель ионных (полярных), а также некоторых неионных соединений, в молекулах которых присутствуют заряженные (полярные) группы. Любые полярные соединения в воде гидратируются (окружаются молекулами воды), при этом молекулы воды участвуют в образовании структуры молекул органических веществ. Если энергия притяжения молекул воды к молекулам какого-либо вещества больше, чем энергия притяжения между молекулами самого вещества, то вещество растворяется в воде. По отношению к воде различают: гидрофильные вещества (от греч. Гидрос – вода и филео – любить), хорошо растворимые в воде, и гидрофобные вещества (от греч. Гидрос и фобос – страх), практически нерастворимые в воде. 2. Гидрофобные (от гидро… и греч. pholos — боязнь, страх) — отталкивающиеся от воды, образуют с водой поверхности раздела гидрофильные (от гидро… и греч. philia—любовь) — притягивающиеся к воде. Гидрофильность, гидрофобность — характеристики интенсивности молекулярного взаимодействия поверхности тел с водой. Понятие гидрофильность, гидрофобность относится не только к телам, у которых оно является свойством поверхности, но и к отдельным молекулам, их группам, атомам, ионам. Гидрофильностью (хорошей смачиваемостью водой) обладают вещества с ионными кристаллическими решетками (оксиды, гидроксиды, силикаты, сульфаты, фосфаты, глины и т.д.), вещества с полярными группами —ОН, —СООН, —NO2 и др. Гидрофобностью (плохой смачиваемостью) обладают большинство органических веществ с углеводородными радикалами, металлы, полупроводники и т.д. гидрофильность, гидрофобность являются частным случаем отношения веществ к растворителю — лиофильности, лиофобности.

пользователи выбрали этот ответ лучшим

Знаете другой ответ?
Другие вопросы по биологии
27 июня 2023
К млекопитающим Голарктической зоографической области относятся виды: А) утконос, вольк, сурок, косуля; Б) бобр, бизон, рысь, сайгак; В) лемминг, верблюд, горностай, кошачий лемур; Г) суслик, лось, ягуар, выхухоль. Где у гидры происходит переваривание пищи? А) во рту и кишечной полостиБ) в клетках и межслойном пространствеВ) только в кишечной полостиГ) в кишечной полости и в клеткахРабочие пчелы являются: А) самками, отложившими яйца и приступившими к уходу за потомствомБ) самками, развившимися из неоплодотваренных яицВ) самками, у которых неразвиты половые железыГ) молодыми самками, способными отложить яйца на следующий годНаибольшее видовое разнообразие наблюдается: А) в хвойном лесуБ) в степиВ) на коралловых рифахГ) в экватэриальных областях открытого океанаЛенточные черви отличаются от круглых червей отсутствием: А) нервной системыБ) продольных мышцВ) кутикулыГ) пищеварительной системы

ПОПУЛЯРНОЕ
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...