Бактерии 1. Почвенные и гниения-разлагают органические вещества до минеральных; 2. Уксусно-кислые — получаем квашенные продукты (н-р: капуста); 3. Молочно-кислые — получаем кисло-молочные продукты (н-р: йогурт и др.); 4. Кишечные бактерии — помогают переваривать целлюлозу в организме млекопитающих; 5. Оксифотобакткрии (цианобактерии) — дали первый кислород не нашей земле; 6. Клубеньковые бактерии — живут в симбиозе с высшими растениями (на корнях бобовых растений), добывают атмосферный азот и отдают растениям, у растений берут готовые органические вещества; 7. Метанообразующие бактерии — в результате обмена выделяют горючий газ метан; 8. Бактерии из группы архебактерий могут окислять серу с образованием серной кислоты-и они могут быть причиной разрушения каменных и бетонных сооружений; 9. Некоторые цианобактерии используют в пищу в странах Востока 10. Болезнетворные бактерии — вызывают заболевания (чума, холера, туберкулез); 11. Целлюлозоразрушающие — разрушают старинные книги в книгохранилищах. Думаю, так понятно!?