1. Фотосинтез в клетках растений. Поглощается молекулы CO2 и H2O. В световую фазу происходит фотолиз воды и образуется O2. А под действим света образуются НАДФ*Н2, а из АДФ образуются молекулы АТФ, необходимые для дальнейших реакций образования глюкозы. В темновую фазу из СО2, АТФ и НАДФ*Н2 синтезируется глюкоза. Далее из молекул глюкозы, реакцией дегидратации, получается крахмал. 2. Диссимиляция. 1 этап. Расщепление крахмала до глюкозы.2 этап. Гликолиз. Бескислородный этап. Под действием ферментов глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты и нескольких атомов водорода. Синтезируется 2 молекула АТФ.3 этап. Цикл Кребса. Аэробный этап. Под действием кислорода и в присутствии атомов водорода ПВХ расщепляется до 36 молекул АТФ, CO2 и H2O.3. Во время пищеварения крахмал расщепляется до глюкозы. В тонком кишечнике глюкозы всасывается в кровь. Под действием гормона поджелудочной железы — инсулина, часть глюкозы превращается в гликоген. 4. При недостатке поступающей из вне пищи, гликоген расщепляется до глюкозы, и проходит 2-ой и 3-й этап диссимиляции.