Це нтры (очаги) происхожде ния культу рных расте ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции). На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.1. Южноазиатский тропический центр (около 33% от общего числа видов культурных растений).2. Восточноазиатский центр (20% культурных растений).3. Юго-Западноазиатский центр (4% культурных растений).4. Средиземноморский центр (примерно 11% видов культурных растений).5. Эфиопский центр (около 4% культурных растений).6. Центральноамериканский центр (примерно 10%) 7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8%) Центральноамериканский центрЦентральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). КукурузаФасоль обыкновеннаяТыква обыкновенная — первичный очагБататАнгурия (Антильский огурец) КакаоПерец овощнойПодсолнечникТопинамбурАвокадоХлопчатник обыкновенный — спонтанный тетраплоидный гибрид Африканского и ЮжноамериканскогоАгаваТабакМахоркаПапайя — совместно с Южноамериканским центромПеканТомат — вторичный очагФизалисЧайотХикама