Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых исобираемых во всем мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержатоколо 1% свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т.н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР. Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудноусваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, чтогрибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключен вхитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарнойобработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибнойикры и использованием порошка, приготовляемого из сушеных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшемуусвоению пищи.