64

В каком случае используется промывание раны 1%-ным раствором уксусной…

dominikony 24 февраля 2024

В каком случае используется промывание раны 1%-ным раствором уксусной кислоты?

категория: биология

78

При ожоге щелочью…

пользователи выбрали этот ответ лучшим

Знаете другой ответ?
Другие вопросы по биологии
24 февраля 2024
Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амебе? ПОЛЕЗНЫЕБАКТЕРИИ Термин «анаэробы» ввел в науку французский ученый Л. Пастер, открывший в 1861 г. Бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов расщепление органических веществ идет без участия кислорода. Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании молочнокислых продуктов. В1 см 3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При скисании молока коров получается йогурт. В нем можно найти бактерию под названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока в кислый молочный продукт. Болгарская палочка– вид молочнокислой бактерии, известный во всем мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этой бактерии принес русский ученый И. И. Мечников. Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт. Ученому удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал ее для создания особой простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в теплом помещении из молока получится простокваша. Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах. Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки– в моченые, а огурцы– в соленые. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ. Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.
24 февраля 2024
Микробиолог хотел узнать, насколько быстро размножается один из видовбактерий в разных питательных средах. Он взял две колбы, заполнил их дополовины разными питательными средами и поместил туда примерноодинаковое количество бактерий. Каждые 20 минут он извлекал пробы иподсчитывал в них количество бактерий. Данные его исследования отраженыв таблице. Изучите таблицу «Изменение скорости размножения бактерий заопределенное время» и ответьте на вопросы. Изменение скорости размножения бактерий за определенное времяВремя после введениябактерий в культуру, мин. Число бактерийв колбе 1Число бактерийв колбе 220 18 2040 36 4060 72 8080 140 160100 262 314120 402 620140 600 12281) Сколько бактерий поместил ученый в каждую колбу в самом началеэксперимента? 2) Как изменялась скорость размножения бактерий на протяженииэксперимента в каждой пробирке? 3) Чем можно объяснить полученные результаты?

ПОПУЛЯРНОЕ
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...