ВИНОКУРЕНИЕ Если меда по рецептам Забилы я пробовал только в далеком детстве, то квасы делал в селах при всех командировках — и когда ездил от Госстандарта, и когда внедрял свои разработки. Чтобы председатели колхозов обеспечивали сырьем, показывал им копию диплома киевского технологического института пищевой промышленности, где черным по белому было написано, что я инженер-технолог бродильных производств. И никто так никогда и не узнал, что в нашем институте учили технологию изготовления пива, спирта, ликероводочных изделий, а вот технологии вина и квасов, а тем более — медов, мы не учили. Пили тот квас и хвалили мой институт. Пару раз даже удалось попробовать шипучку из тех бочек с квасом, что зарывали в землю. Тут уже я хвалил их за терпение. После тех дегустаций хмельного бочкового или плодового кваса председатели сами варили квас и закапывали новые бочки. Ведь в советские времена взятки не очень-то и практиковались, пьянки наказывались, а когдапредседатель угощает тебя особым квасом, не уступающим шампанскому, то грех отмечать недостатки в его работе… Нет давно уже тех председателей колхозов, как нет на Украине и самих колхозов. Езжу по фермерским хозяйствам да по панам, сделавшим колхозные земли своими. Паны миллионеры в нашем парламенте, в погоне за личной наживой, ухитрились сделать приватными спиртзаводы, отменив монополию на водку и разрешив самогоноварение.