Хлебозаготовки в ССР — мероприятия по централизованной заготовке зерновых, имеющие задачу обеспечить достаточное наличие хлеба по цене соответствующей интересам всего социалистического хозяйства в целом.в. и. Ленин ставил проблему о хлебе как проблему социализма: «кажется что это борьба только за хлеб, но на самом деле это борьба за социализм» . Формы и методы организации хлебозаготовок, начиная с Октябрьского переворота 1917 года, изменялись, отражая на каждом этапе состояние народного хозяйства, его рост, усиление соц. Сектора, вытеснение и ликвидация капиталистических элементов. К осени 1927 государство установило твердые цены на хлеб. Быстрый рост индустриальных центров, увеличение численности городского населения вызвали огромный рост потребности в хлебе. Низкая товарность зернового хозяйства, неурожай зерновых в ряде регионов ССР, (преимущественно на Украине и Северном Кавказе) выжидательная позиция поставщиков и продавцов и ряд указанных ниже причин привели к событиям именуемым «хлебной стачкой». Несмотря на незначительное снижение урожая (1926/27 — 78393 тыс. Т 1927/28 — 76696 тыс.т.) в период с 1 июля 1927 по 1 января 1928 государством было заготовлено на 2000 тыс.т. меньше чем в тот же период предшествующего года. В Резолюции Пленума ЦК ВКП (б) от 10 июля 1928 года «Политика хлебозаготовок в связи с общим хозяйственным положением среди специфических причин появления „затруднений на хлебном фронте “указывалось: