Развитие русского ремесла, как и повсюду в мире, шло прежде всего полинии углубления разделения тру-да. Так, уже очень рано специалисты пообработке ме-таллов отделились от металлургов, а в дальнейшем по-явилиськузнецы, замочники (специалисты по холодной обработке металлов) , оружейники, ювелиры (златокуз-нецы) и пр. К XVI в. Существовало 23 профессии метал-листов, производивших более 200 разнообразных предме-товот иголки до пищального ствола. В XIV—XV вв. В кожевенно-сапожномпроизводстве выделились кожевни-ки и сапожники, а позже — подошвенники, голенищники,. Шорники и пр. Всего в городах Московского государстванасчитывалось в конце XVI в. Более 20 профессий Р. По данным писцовыхкниг, Р. Составляли в это время до-25% населения городов. Средигородских Р. Со временем становилось все боль-ше мастеров, обслуживавшихбыт горожан — изготовляв-ших одежду, обувь и пищевые продукты: портных-швецов (и более дробно — шубников, кафтанников, сарафанни-ков, шапочников, колпачников, карманников и пр.), са-пожников (соответственно — голенищников, подошвенни-ков, каблучников) , хлебников, калачников, блинников, кисельников, мясников и пр. В XVI в. Вгородах Москов-ского государства только пищевики составляли до 15% всехР. В дальнейшем их число еще более увеличилось, что являетсяпоказателем качественной урбанизации быта, поскольку не только одежда, обувь и пр., но и пища, делавшиеся первоначально дома, ужепроизводились вне семьи.