38

Химические свойства спирта гептанола

skcii 30 октября 2022

Химические свойства спирта гептанола. Написать уравнения химических реакций.

категория: химия

34

Синонимы: гептиловый спирт Внешний вид: бесцветн. Жидкость Брутто-формула (система Хилла): C7H16O Молекулярная масса (в а.е.м.): 116,21 Температура плавления (в °C): -34,1 Температура кипения (в °C): 176,3 Растворимость (в г/100 г или характеристика): вода: 0,09 (18°C) вода: 0,28 (100°C) диэтиловый эфир: смешивается этанол: смешивается Метод получения 1. (лабораторный синтез) Источник информации: «Синтезы органических препаратов» сб.1 М.1949 стр. 156-158В 12-литровую колбу, снабженную механической мешалкой и коротким обратным холодильником, помещают 1800 г (32,2 гр.-ат.) железных опилок (примечание 1) , 3 л (52,5 моля) ледяной уксусной кислоты, 3 л воды и 450 г (3,95 мол.) энантола (примечание 2). Смесь перемешивают и нагревают на водяной бане в течение 6—7 час. (примечание 3); затем колбу присоединяют к прибору для перегонки с водяным паром (стр. 461) и смесь перегоняют с паром (примечание 4), пока не отгонится все масло (около 7—8 л дестиллата). Маслянистый слой отделяют; водный слой подвергают перегонке для выделения незначительного количества растворенного или эмульгированного в нем гептилового спирта. Весь полученный продукт смешивают с 1 л 20%-ного раствора едкого натра и смесь перемешивают в течение 4 час, нагревая ее на кипящей водяной бане; это необходимо для омыления небольшого количества гептилового эфира уксусной кислоты. Затем спирт отделяют и перегоняют, причем собирают фракцию, кипящую при 172— 176°. Остаток в колбе смешивают с 100 мл воды и перегоняют, причем с паром переходит незначительное количество масла. Дестиллат и головную реакцию отделяют от главной массы воды в делительной воронке и перегоняют из небольшой колбы. Таким образом, общий выход н.-гептилового спирта (с т. Кип. 172—176°) составляет 350—370 г (75—81% теоретич.). Алкоголь можно вторично перегнать в вакууме, причем он почти весь переходит в пределах 71—72 С/12 мм.

пользователи выбрали этот ответ лучшим

Знаете другой ответ?
Другие вопросы по химии

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...