61

Помогите, пожалуйста…

staschuk 30 апреля 2022

Помогите, пожалуйста, написать уравнения качественных реакций к следующим веществам: 1) этиловый спирт и муравьиная кислота; 2) растворыглюкозы и глицерина;

категория: химия

71

1. Предельные одноатомные спирты (этиловый спирт) к нему если добавить оксид меди (2) при нагревании образуестся металлическая медь и запах альдегида. А к муравьиной кислоте добавить нитрат серебра в аммиачной среде при нагревании- это реакция «серебрянного зеркала» .2. При взаимодействии СuSO4 и NaOH образуется свежеосажденный гидроксид меди (2), который реагирует с многоатомными спиртами с образованием синего прозрачного раствора. Глицерин и глюкоза являются многоатомными спиртами, поэтому оба эти вещества дадут синие прозрачные растворы с данными реактивами. Однако в глюкозе помимо спитровых групп содержится также альдегидная группа, которая легко окисляется гидроксидом меди (2), процесс происходит при нагревании и при этом появляется ярко-оранжевое окрашивание — это цвет соединения одновалентной меди. CuSO4+2NaOH=Cu (OH) 2+Na2SO4 C6H12O6+2Cu (OH) 2 (t)=C6H12O7+Cu2O+2H2O в пробирке с глицерином при нагревании с гидроксидом меди тоже происходят изменения, но обычно образуется грязно-бурый осадок, но никак не оранжевый — спутать не возможно.3. На белок биуретова проба — к раствору белка добавить немного щелочи и каплю раствора сульфата меди, встряхнуть — появится фиолетовое окрашивание. Если к формальдегиду добавить щелочь и сульфат меди, а потом слегка подогреть появится оранжевый осадок оксида одновалентной меди. CuSO4+2NaOH -> Cu (OH) 2+Na2SO4 R-CHO+2Cu (OH) 2 (t) -> R-COOH+Cu2O+2H2O4. Растительные масла это эфиры глецирина и жирных в основном не предельных кислот, поэтому они легко омылятся любой щелочью, при термическом распаде 250С и выше разлагаются на акролеин (основная часть слезоточивого газа) и жирные кислоты, которые также пахнут далеко не розами. Миниральные масла в основном состоят из предельных углеводородов С18Н38 и выше. Они не омыляются щелочами и не разлагаются при температуре.5. 4) Картофель и белый хлеб содержат крахмал. Капнуть йодом, синее окрашивание. Качественные реакции на глюкозу уже написаны.___________________________________________________как то так, здесь не все но больше половины.

пользователи выбрали этот ответ лучшим

Знаете другой ответ?
Другие вопросы по химии

ПОПУЛЯРНОЕ
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...