42

При брожение 300 г технической глюкозы…

davoski 19 мая 2022

При брожение 300 г технической глюкозы, массовая доля не сахаристых веществ в которой составляло 10%, получили 84 мл спирта (плотность спирта 0,8 грамм намл). Вычислите массовую долю (%) выхода спирта от теоритически возможного.

категория: химия

65

1) Узнаем сколько чистого вещества, т.е. без несахаристых веществ глюкозы участвовало в реакции. От 100% всей глюкозы отнимаем 10% несахаристых веществ и получаем 90% самой чистой глюкозы. Теперь узнаем сколько 90% в г: 300 г-100% х г-90% х=300 г*90%/100%=270 г 2) Объем спирта, данный по условию является объемом, полученным при проведении опыта. Но во время опытов часто бывают погрешности, т.е. когда расписывали эту задачу в теории спирта должно было получиться больше, но во время опыта получилось меньше. Переведем объем спирта в массу по формуле: m=V*pm (спирта)=84 мл*0,8 г/мл=67,2 гТеперь узнаем сколько на самом деле должно было получиться спирта.3) Напишем уравнение реакции: 270 г х гC6H12O6 => 2C2H5OH+CO2 (стрелка вверх) M=180 г/моль 46 г/мольm=180 г 92 гИз пропорции выводим: x=270 г*92 г/180 г=138 г 4) Массовая доля выхода высчитывается по формуле: w (выхода)=m (практическая)*100%/m (теоретическая) w (выхода спирта)=67,2 г*100%/138 г=48,7% Ответ: 48,7%

пользователи выбрали этот ответ лучшим

Знаете другой ответ?
Другие вопросы по химии

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...