1. Жиры — это класс органических веществ, ведущее назначение которых — энергообеспечение организма.2. Жиры с высоким содержанием низших ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, маслины, мясо птицы). Жиры с относительно высоким содержанием высших ненасыщенных жирных кислот (репейное, соевое, льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, орехи и семечки, рыба, рыбий жир,). Жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) полезнее – они и усваиваются значительно быстрее, и меньше накапливаются, и способствуют понижению уровня холестерина в организме.3. Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д. Защитная функция жиров заключается в предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они со ставляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира обра зуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синте зируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.