Различие между твердым жиром и жидким заключается в том, что твердые жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, а жидкие — в жидком. И твердые жиры — это прошедшие гидрогенизацию жидкие жиры. Реакция присоединения (гидрогенизация) — только с жидкими жирами, в результате получаются твердые жиры. Гидрогенизация жиров — каталитическое присоединение водорода к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот. Отверждение жира в процессе гидрогенизации является результатом насыщения непредельных соединений, а также их изомеризации. Основные факторы, определяющие свойства гидрогенизированных жиров, — температура и давление гидрогенизации, количество и род катализатора, количество и качество используемого водорода. Широко распространен способ получения пищевых жиров гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах, снабженных эффективным перемешивающим устройством, с применением мелкодисперсного никелевого или медно-никелевого катализатора. При получении технических саломасов гидрогенизацию жиров проводят под давлением до 1 Мн/м 2 (10 am) в аппаратах колонного типа.