51

Подготовьте пожалуйста сообщение о поэтах и писателях 30 годов города…

wiligut 22 октября 2021

Подготовьте пожалуйста сообщение о поэтах и писателях 30 годов города Павлодара.

категория: литература

39

Ну например: Зеин Шашкин — писатель, драматург, врач, ученый. Родился в 1912 году в местности Бозшаколь Баянаульского района. В 1920-1930 годах будущий писатель учился в средней школе города Павлодара, живя у старшего брата Сагинбая. В 1930-1933 годах учится в Московском институте истории, философии и литературы. Именно с этого времени и начинается литературная деятельность Зеина Шашкина. Началом литературного пути Зеина Шашкина можно считать 1930 год, когда популярный литературно-художественный журнал «Әдебиет майданы» (ныне «Жулдыз») опубликовал на своих страницах его первые стихотворения. Его произведения печатаются также на страницах газет «Лениншiл жас» , «Социалистiк Қазақстан», в основном это были стихи, критические статьи, рассказы. После учебы в Московском институте истории, философии и литературы, в 1933-1937 гг.з. шашкин работал секретарем Карагандинского горкома комсомола, затем преподавал в Семипалатинском пединституте и в Казахском педагогическом институте в Алматы. С 1933 года Зеин Жунусбекович Шашкин много времени уделял проблемам развития казахской литературы. Результатами этих исследований стали критические статьи, в большом количестве публиковавшиеся в периодике, в 1934 году опубликован труд «Особенности поэзии Абая». Вместе с казахским литератором Есмагамбетом Исмаиловым Зеин Жунусбекович составил «Учебник казахской литературы» (1940 г.) для высших учебных заведений. В последующие годы писатель был вынужден на время отойти от литературы. В 1938-1948 годах он подвергался репрессиям и находился в трудовых лагерях на Дальнем Востоке. В марте 1938 года, в день своего приезда в Семипалатинск, (куда он прибыл, чтобы работать в должности заведующего кафедрой казахского языка и литературы пединститута), Зеин Шашкин был арестован и без предъявления обвинений сослан в Иркутск, где он провел долгих 10 лет…

пользователи выбрали этот ответ лучшим

Знаете другой ответ?
Другие вопросы по литературе

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...