Холодной весной, когда в мае в подмосков ных лесах температура опускается до минус пяти градусов, созревает редкостный урожай семян осины. На маточных деревьях листьев бывает не видно, только одни рогатые сережки тяжело свисают со всех веток. Оказывается, в такую сту деную погоду не выводятся гусеницы лесной ба бочки моль-лягушки. А вот если весна стоит теплая, то гусеницы моль-лягушки, вылупившись из мелких красно ватых яичек еще в начале мая, вгрызаются в плодовые коробочки, составляющие сережки осины, и начисто пожирают крохотные семе на. А по земле разносится потом бесплодный серый пух. Но в ненастную весну осиновый пух оказывается неопустошенным, плодовитым, и в начале лета во все стороны летят в огромных количествах полноценные малюсенькие семе на. Трава при этом покрывается пухом, стано вится белой, как будто в июне снег выпал. Лишь кое-где торчат из-под пуха желтые одуванчики, да нежно голубеют про лески. Все остальное кругом бывает покры то семенами. Ведь одно осиновое дерево спо собно дать 50 млн. Штук семян. Трудно даже пред ставить себе, сколько же со всего осинника мельчайших парашютиков разносят по лесу коробочки с зародышами, способными дать жизнь новому прекрасному дереву! Осина относится к роду тополей, к одному из ста его видов. Это дерево морозостойкое, не прихотливое, приспособившееся расти и разви ваться на подзолистых, кислых почвах. Его дре весина — самая лучшая по качеству. Ученик профессора Николая Степановича Нестерова, академик Александр Сергеевич Яблоков, много лет изучавший осину, настойчиво по вторял слова учителя: «О сем дереве кто как ни думает, но я даю ему перед многими други ми и весьма во многом преимущество» . Есть в российских лесах прекрасные глу хие осинники. Стоит забрести туда, как под одним деревом най дешь сразу несколько подосиновиков, а ес ли присядешь на пенек, то застынешь надолго. Смотришь на осиновые листья, слушаешь их ше лест, который нисколько не мешает, а, напро тив, успокаивает. Подосиновик является не только хорошим грибом по своим вкусовым качествам. Оказыва ется, этот гриб нужен самой осине, нужны его грибницы-гифы — непрерывные нити, оплетаю щие осиновые корни. Чем гифы гуще, тем осине лучше. Оплетая концы мелких корешков и прони кая в клетки, грибница помогает дереву забирать из почвы воду и растворенные в ней минеральные соли. Грибница выделяет особые белковые веще ства — ферменты, в миллион раз ускоряющие хи мические процессы в растительном и животном организмах. Они-то и усиливают работоспособ ность корней, помогая дереву усваивать питатель ные соки, а следовательно, быстрей расти и разви ваться. Да и сама грибница подосиновика живет за счет осины, питается ее соками, а точнее, угле водами. И это нисколько не мешает дереву. Однако на самой осине живут и другие гри бы, которые тоже питаются за ее счет, но ниче го, кроме вреда, ей не приносят. Самый распро страненный и самый вредный в осинниках гриб-паразит — ложный трутовик. Он вызыва ет такую опасную болезнь ствола осины, как сердцевинную гниль. В живом осиновом стволе ложный трутовик может гнездиться долго — многие годы. Он вы деляет ядовитые ферменты и постепенно разра стается в сосудах по всей древесине. Осиновый ствол, пораженный паразитом, становится вну три темным, промозглым, ни на что не годным. Сложилось расхожее мнение, что осина в ле сах средней полосы России — гнилая. Во всяком случае, по этой причине осину не любят многие потребители — от обычных покупателей дров до представителей заводов и фабрик, где сырьем для производства служит древесина.