54

1. Перечислите свойства ферментов.2

a90tizo 23 февраля 2024

1. Перечислите свойства ферментов.2. Назовите функции пищеварительной системы.

категория: биология

56

Важнейшим свойством ферментов является преимущественное одной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение. Другое важнейшее свойство ферментов — термолабильность, т.е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большинства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума. Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте). Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин «переваривал» стенку желудка, т.е. желудок «переваривал» сам себя. Функции пищеварительной системыЧеловеческий организм является сложной и сбалансированной биологической системой, получающей кислород и питательные вещества из окружающей среды и выделяющей в нее продукты своей жизнедеятельности. Основные элементы, участвующие в обмене веществ между живым организмом и окружающей средой, — это кислород, углерод и азот. Человек и животные, в отличие от растений, потребляют кислород и выделяют в атмосферу углекислый газ. Азот они получают в виде аминокислот, половина из которых являются незаменимыми (то есть не могут быть синтезированы самим организмом, а поступают в него только извне). Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой называется метаболизмом. Метаболизм подразделяется на два процесса: анаболизм (синтез органических веществ и накопление энергии) и катаболизм (расщепление сложных молекул до более простых веществ с образованием энергии). Эти процессы тесно взаимосвязаны, и нарушение их естественного баланса ведет к развитию различных заболеваний. Начальным этапом метаболизма питательных веществ является процесс пищеварения. Пищеварительная система выполняет четыре основные функции, к ним относится: секреторная функция, моторная функция, всасывательная функция и выделительная функция. Пищеварительная система человека состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника. Все они связаны между собой и образуют в совокупности пищеварительный тракт. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8—10 метров. Также к органам пищеварительной системы относятся печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Холестерин, о котором сегодня идет разговор, вырабатывается в печени.

пользователи выбрали этот ответ лучшим

Знаете другой ответ?
Другие вопросы по биологии

ПОПУЛЯРНОЕ
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...