В состав костей входят как органические, так и неорганические вещества; количество первых тем больше, чем моложе организм; в связи с этим кости молодых животных отличаются гибкостью и мягкостью, а кости взрослых — твердостью. Отношение между обеими составными частями представляет различие в разных группах позвоночных; так, в кости рыб, особенно глубоководных, содержание минеральных веществ относительно мало, и они отличаются мягким волокнистым строением. У взрослого человека количество минеральных составных частей (главным образом, гидроксиапатита[1]) составляет около 60—70% веса кости, а органическое вещество (главным образом коллаген тип I) — 30—40%. Кости имеют большую прочность и громадное сопротивление сжатию, чрезвычайно долго противостоят разрушению и принадлежат к числу самых распространенных остатков ископаемых животных. При прокаливании кость теряет органическое вещество, но сохраняет свою форму и строение; подвергая кость действию кислоты (напр. Соляной), можно растворить минеральные вещества и получить гибкий хрящевой остов кости[2]. При сжигании кость чернеет с выделением углерода, который остается после разложения органических веществ. При дальнейшем выгорании углерода получается белый твердый хрупкий остаток. У пожилых людей в костях уменьшается доля минеральных веществ, из-за этого их кости становятся более хрупкими (остеопороз).