Белки (протеины, полипептиды) — органические вещества, состоящие из соединенных в цепочку пептидной связью аминокислот. Разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего 20 аминокислот. Каждая аминокислота имеет свое название, особое строение и свойства. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Белки являются незаменимым компонентом пищи. Функции белков в клетках живых организмов: 1. Белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций в организме, в клетке и играют важную роль в обмене веществ.2. Строительная — некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. 3. Белки-антитела выполняют важную роль в иммуннитете.4. Сократительная — образуют белки мышц-актин и миозин, все произвольные и непроизвольные движения производятся за счет сокращений белковых молекул.