Японская кулинария сильно отличается не только от европейской, но и от азиатской вообще. Огромное количество необычных блюд из морских продуктов и риса сделали японскую кухню очень популярной за Западе, хотя, конечно же, то, что преподносят в тамошних ресторанах не совсем правильные японские блюда. Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд, чему еще с древности способствовало их поклонение окружающей природе в целом. Местные повара стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов, пожалуй, это самое главное отличие японской кухни от кулинарии всех других стран. Рис – самый важный продукт для японцев, японская кухня немыслима без риса, они даже считают свой обед незаконченным, если в конце его не подадут рис. Есть у них и свое божество риса, которое по одной из легенд принесло в страну из дальних странствий это чудесное растение. Японцы верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому и относиться нужно к нему с большим почтением. В стране восходящего солнца рис – аналог нашего хлеба, из него делают широко известную водку — сакэ, а также пиво, напитки, приправы и различные кондитерские изделия. Почти в каждой японской семье даже есть специальная электрическая рисоварка, которая делает процесс его приготовления удобным и автоматическим. Конечно, в последнее время японцы проявляют все больший и больший интерес к европейским блюдам: едят привычный нам хлеб, а также макароны, ветчину, шоколад и мороженое. Однако, островное расположение страны по прежнему играет большую роль в формировании рациона питания. Рыбные блюда поражают своим большим разнообразием и необыкновенным вкусом, в Японии огромное количество рыбных магазинов и ресторанов, самые распространенные из них – сусичные, которые в Европе открывают под названием «суши бар» . О суши следует несколько слов сказать особо, ведь популярность ее в России превосходит самые смелые ожидания японских поваров. В основе суши представляет собой рис с добавлением другого продукта, для Японии это обычно рыба и продукты моря. Суши считается не только вкусной, но и очень полезной пищей для организма, что, в принципе, характерно для всей японской кухни. В Японии очень четкие принципы деления на домашнюю и ресторанную еду, но в любом случае по традиции блюдо необходимо съесть в течение 10 минут после его приготовления, когда оно еще не потеряло свой истинный вкус. Еда подается в несколько приемов, вначале овощные блюда и устрицы, затем уже суп, рис и маринады, а в промежутке – рыбные и мясные блюда с различными приправами и соусами. А вот пробовать блюда можно в любом порядке – что больше всего нравится, то обычно и едят. Приступая к трапезе, японцы так и говорят: приступаем, а после еды благодарят словами: все было очень вкусно. Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны, и каждый традиционный японский ресторан старается подстроить свое меню под желания посетителей. Например, ростки бамбука, играющие важную роль в национальной кулинарной традиции хороши весной, а корни лотоса весной и осенью. Жареный угорь лучше всего восстанавливает силы летом, во время жары. Сезонность проявляется также в своеобразном украшении блюд символами времен года. Например, осенью блюда украшают листьями клена, даже морковь нарезают в форме листочков клена. Японская зима «красна» мандаринами, осень хурмой, а лето – форелью, как говорится, каждому блюду свой черед. Японская кухня интересна не только своими традициями, но и тем, что очень полезна для здоровья, недаром ведь среди японцев так много долгожителей, ведь при постоянном употреблении морских продуктов в организм поступает достаточное количество всех нужных веществ. Сейчас, когда проблемы здорового образа жизни актуальны, как никогда, японская кухня приобретает все больше и больше последователей в самых разных странах, так как ассоциируется с понятием правильного питания.